Seguramente estás aquí porque acabas de adquirir un precioso horno de pizza KITCHEN-IT o al menos te estás planteando comprar uno- pero no sabes qué hacer a continuación. “No tengo ni idea de cómo hacer una pizza desde cero”. ¿Cómo hago la masa? Y la salsa, ¿cómo la hago?. Antes de que agarres el teléfono y pidas uber eats, deberías leer este blog.

Aprender a hacer pizzas desde cero y hacer tu propia masa de pizza puede parecer intimidante para algunos, pero realmente no tiene por qué serlo. Es más sencillo de lo que crees. Y si las ganas de prender el horno de pizza por primera vez son demasiado fuertes y quieres hacer pizza ¡¡¡AHORA MISMO!!! Entonces puedes ver esta receta de masa de pizza súper sencilla.

Aquí está:
500g de harina.
305g de Agua.
1,5g de Levadura.
12g de sal.

Para los que siguen leyendo les voy a contar un pequeño secreto, ¿aquellos lectores que se fueron a encender el horno de pizza y a hacer pizza desde cero sin leer el resto? Volverán. Porque una vez que has probado hacer pizza desde cero no es el final.

Pero no nos adelantemos.

Hay que empezar por el principio. Al fin y al cabo, estás aquí para aprender a hacer pizza desde cero.

Lo esencial
Voy a suponer que ya tienes un horno de pizza KITCHEN-IT, pero ¿qué más necesitas para empezar a hacer masa de pizza? Por suerte, no mucho. Pero, como un buen boy scout, un buen pizzero debe estar siempre preparado y estos serían nuestros 4 esenciales para tener a mano antes de hacer tu primera pizza.

Balanzas digitales
Exactas. Hacer la masa de la pizza es todo un arte, pero hay un elemento de ciencia en la propia masa y asegurar las medidas exactas (¡en gramos para una precisión exacta!) hará que tu masa se comporte como quieres. Incluso 10 g de agua en cualquier caso supondrán una gran diferencia en la masa, así que pésalo todo, ¡incluida el agua!

Paleta para pizza

Si estás aquí porque has comprado un horno Kitchen-it ya tienes las paletas incluida, si no, puedes ver las paletas de pizza que ofrecemos en nuestra tienda online. Se trata de una herramienta absolutamente esencial, ya que mover su deliciosa carga de carbohidratos del mesón de trabajo al horno es literalmente imposible sin una de estas.

Bowls
Necesitarás algo para pesar los ingredientes y mezclar la masa. Es de esperar que tengas algo a mano, pero querrás tener muchos. Además de sostener la masa durante las distintas fases del proceso de elaboración de la pizza, estos recipientes te permitirán colocar los ingredientes muy cerca de la base de la pizza, lo que te permitirá colocarlos rápidamente y reducir el desorden.

Bandejas
Normalmente, se trata de bandejas de plástico planas con laterales que pueden cerrarse herméticamente. Sin embargo, puedes utilizar cualquier tipo de bandeja que tengas en tu cocina que se ajuste a esa descripción (bandejas de horno, tupperware, etc.) y cubrirla bien con film transparente. Conseguirás el mismo resultado final, pero a medida que vayas haciendo más y más pizzas (¡recuerda que esto es sólo el principio!) probablemente querrás buscar una bandeja que uses únicamente para la masa y la elaboración de pizzas.

Cómo hacer masa de pizza
La primera pizza margarita napolitana se cocinó en un horno de leña al aire libre en 1889, pero los humanos llevamos haciendo panes planos de algún tipo desde el año 8000 a.C. Probablemente tengas algún pariente lejano que haya sido un experto panadero, así que no te sientas intimidado, ¡lo llevas en la sangre!

No hay una forma correcta o incorrecta de hacer pizza. Si lo que haces te sabe bien, estás haciendo un gran trabajo. Y no todas las pizzas son iguales. Una vez que haya hecho su primera pizza napolitana desde cero, podrá explorar otros estilos de pizza: fina y crujiente, clásica de Nueva York, ahora que es el orgulloso propietario de un horno de pizza, todas estas increíbles delicias a base de masa están al alcance de su mano.

Nuestra sencilla receta de masa de pizza sólo contiene 5 ingredientes: harina, agua, sal, levadura y aceite de oliva, y muchas recetas (sobre todo las napolitanas tradicionales que se rigen por un estricto conjunto de normas por las que deben regirse las pizzas que llevan ese nombre) omiten el aceite por completo. Dado que la masa de la pizza tiene tan pocos ingredientes, los pizzeros intentan obtener los mejores ingredientes posibles para cada aspecto de su masa, especialmente la harina.

La harina de pizza 00 se muele más finamente, es absorbente y tiene un alto contenido en proteínas (esto es importante, ya que las proteínas se convertirán en gluten, que se volverá elástico). Tal vez no esté preparado para adquirir las harinas italianas de lujo, pero nuestra sencilla receta de masa funciona bien con la harina de uso general o con la harina blanca de pan que se encuentra en el supermercado.

En muchas recetas de pizzas se utiliza levadura fresca, pero si le resulta más difícil conseguirla, puede utilizar levadura seca con resultados excelentes. Si su receta requiere levadura fresca, simplemente utilice la mitad de la cantidad de levadura seca, o un tercio de la cantidad de levadura seca instantánea. Si se siente especialmente aventurero, podría incluso crear una levadura madre compuesta por levadura salvaje natural y hacer una pizza de masa madre, pero eso es algo que probablemente no esté al alcance de la mano en este momento.

Cómo hacer la salsa de la pizza
El apasionado abastecimiento de ingredientes no se detiene en la harina. La mayoría de las salsas para pizza son simplemente los mejores tomates pelados en lata que pueda encontrar, mezclados delicadamente a mano con un poco de sal. Eso es todo. Los San Marzanos son los preferidos para la pizza napolitana, pero haga algunas pruebas de sabor y si sabe bien en la lata, lo más probable es que sepa bien en la pizza.

Si esto suena un poco insípido (lo prometo, con buenos tomates no lo es) siempre puedes añadir un poco de albahaca, o una pizca de orégano o incluso hacer una salsa de tomate cocida (después de todo, esta es tu pizza y tu viaje).

El mejor queso para la pizza
La respuesta fácil aquí es el queso mozzarella, pero la cosa se matiza un poco más a medida que se profundiza en los diferentes estilos de pizza. El Fior di latte es el preferido para la pizza napolitana, pero la mozzarella de baja humedad es la preferida para la pizza de Nueva York.

Para empezar, le aconsejo que pruebe la mozzarella que tenga a mano y que, si está húmeda, la seque un poco en una toalla de papel antes de cubrir la pizza, ya que, de lo contrario, la base de la pizza puede quedar demasiado húmeda, lo que puede provocar algunos contratiempos al introducir la pizza en el horno.

Cómo estirar la masa de pizza
Hay tantas formas de estirar la masa de pizza como estilos de pizza, pero un factor vital es dejar que las bolas de masa de pizza se asienten a temperatura ambiente antes de intentar abrirlas para hacer una pizza. Cuando se hace la bola de masa, el gluten se tensa increíblemente y hay que dejar que se relaje, de lo contrario la masa estará muy dura cuando intentes abrirla. La duración de este periodo de tiempo depende de algunos factores (cantidad de agua en la receta de la masa, el calor que hace en el lugar donde se encuentra, etc.), pero generalmente es de 2 a 4 horas.

Una vez que el gluten se haya relajado y tengas una superficie limpia, plana y libre de residuos para trabajar, estarás listo para hacer tu primera pizza desde cero. Pasa siempre la bola de masa por un poco de harina (o sémola, o una mezcla de ambas) antes de empezar a abrirla a mano.

Notarás que tu bola de masa se habrá hinchado un poco y se sentirá aireada, lo que estás tratando de lograr con tus manos es mover ese aire el borde para formar una corteza, esto naturalmente creará un centro redondo más delgado que será tu base.

En este punto debe parecer una pizza muy pequeña. Para estirarla, puedes levantar la base de la encimera y se estirará de forma natural. Pasar la masa entre las manos como si fuera un volante vigilando que no queden trozos finos hasta que tenga el tamaño deseado. Vuelva a colocarla en la mesa de trabajo, vuelva a darle la forma de un círculo (será ovalada o con la forma de África cuando la ponga en el suelo) y ¡ya está lista para rematar!

Se dice que para llegar a ser un maestro en algo hay que hacerlo 10.000 veces y sé que eso suena a mucha pizza ahora mismo, pero una vez que hayas hecho tu propia pizza desde cero te acercarás más a esa cifra de lo que esperas.

Horneando la pizza
Con la base de la pizza abierta el siguiente paso es el horneado. Casi todos los estilos de pizza se cocinan a temperaturas mucho más altas que las que se pueden alcanzar en un horno casero normal. Pero como orgulloso propietario de un horno de pizza KITCHEN-IT, ahora puede alcanzar esas temperaturas con facilidad.

Una vez que la pizza esté en el horno, puede utilizar las paletas para hacer girar la pizza en la piedra refractaria.

Al igual que el estiramiento de la masa, la práctica mejorará tus habilidades sin fin, ya que desarrollarás una sensación de relación entre el calor y la masa. Todos los pizzeros han tenido que empezar por algún lado, así que espero que leer esto sea solo el principio de tu viaje hacia el nirvana de la pizza.

¿Qué esperas para obtener la tuya? En KITCHEN-IT tenemos el mejor del mercado: HORNO PIZZA A LA PIEDRA – BLACK EDITION.